туристическое агентство
ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Казань, Чернышевского 30Б оф. 203 Татарстан 420101 Россия
Тел.: work+7 (843) 292-14-81
Факс: fax+7 (966) 2602-494
Точка слияния
Востока и Запада
Выбираем экскурсию! Туры для детей и
взрослых на любой вкус!
Близко и удобно! Лучшие отели города!
Рестораны, ночные клубы,
кинотеатры, музеи


Шенгенская зона

ШЕНГЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ представляют собой совокупность двух документов: Соглашения об отмене визового контроля на внутренних границах и Конвенции о порядке вступления этого Соглашения в силу.

Соглашение о свободном передвижении в пределах Европы действует с 26 марта 1995 года.
14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение между пятью европейскими государствами:

  • Люксембургом,
  • Бельгией,
  • Францией,
  • Нидерландами,
  • ФРГ

о поэтапной отмене паспортного таможенного контроля на общих границах для граждан этих стран.

С 1995 года уже семь Европейских стран (добавились Испания и Португалия) согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы, действительные для путешествия в любой из этих стран, так называемые Шенгенские визы.

В 1997 году к ним присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года ещё 5 стран:

  • Дания,
  • Исландия,
  • Норвегия,
  • Финляндия,
  • Швеция

Так, в центре появилось единое пространство, по которому можно свободно перемещаться.
С тех пор в Шенгенское соглашение были внесены дополнения и уточнения. На сегодня чётко и однозначно определены внешние границы Шенгенского соглашения, введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы.

Для туристов, являющихся гражданами стран, не входящих в Шенгенскую зону, установлен визовый порядок въезда, в том числе для туристов из Российской Федерации.

В Страсбурге создан единый компьютерный банк данных по учёту и контролю въезжающих в страны Шенгенской группы иностранцев. В этот постоянно обновляемый список «нежелательных лиц» закладываются полные данные на иностранцев, нарушивших паспортный и визовый режим, либо правила пребывания в стране, а также совершивших какие-либо противоправные действия. Таким лицам въезд в страны Шенгена будет закрыт на срок до десяти лет – в зависимости от серьёзности правонарушения.

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА выдаётся консульством той страны, откуда Вам пришло приглашение или той, в которой планируется наиболее длительное пребывание, но по ней Вы можете посетить и другие страны Шенгенской зоны.

Визы бывают однократные и многократные. При наличии многократной Шенгенской визы первый въезд на территорию вышеперечисленных стран должен быть в ту страну, в Консульском отделе которой эта виза была получена. В дальнейшем можно посещать любую из стран Шенгенского соглашения на весь период действия визы. Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, из которых Вы можете находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определённого количества дней – как правило, 90.

Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить:

  1. Заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы.
  2. Общегражданский паспорт и его ксерокопия.
  3. Приглашение от Ваших друзей, проживающих, например, во Франции или от французской фирмы, если Вы едете самостоятельно.
  4. Оплаченная бронь в гостинице (отеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза, если Вы едете в индивидуальный тур.
  5. Туристская путёвка, если Вы едете по групповому туру. При этом если Вы едете во Францию, гостиницы, где забронировано проживание, не обязательно должны находиться только во Франции. Ведь виза Шенгенская, и никто не может Вам помешать съездить на недельку в Италию. Главное, чтобы наибольшее количество ночей было оплачено именно во Франции. Возможная схема: 5 ночей в Париже, 2 в Дижоне, 3 в Брюсселе, 4 в Амстердаме, 2 в Гамбурге и 1 в Кёльне. Получаете французскую Шенгенскую визу на 17 дней.
  6. Медицинская страховка, покрывающая всю поездку.
  7. Анкета установленной формы.
  8. 2 фотографии не более полугодовой давности.
  9. Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности, заработной платы, подписью руководителя и главного бухгалтера, а также с указанием сведений о том, что на период предстоящей поездки Вам будет предоставлен оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.
  10. Возможно, потребуется справка об обмене валюты, трэвелчеки, кредитная карточка или справка из банка о наличии валютного счёта (примерно из расчёта 50€ на один день пребывания в стране)

Получение визы гарантировать заранее никто не может. Однако, менеджеры компании «Другое измерение» всегда готовы Вам помочь как можно тщательнее собрать все необходимые документы для передачи их в Консульство с целью получения визы. Благодаря этому удается минимизировать процент отказов по запросам о визах и тем самым облегчить Вам путешествия по визовым странам.

В нашем офисе всегда можно сдать документы на оформление визы для группового или индивидуального тура, а также для поездки по приглашению.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам: (843) 2603-111, 2602-494
Мы всегда рады Вас видеть в нашем офисе по адресу: Тельмана, 24

 

Как считать дни в годовой шенгенской МУЛЬТИВИЗЕ?


Предположим, выдана годовая шенгенская мультивиза. Срок действия указан в п. 2: 01/01/2007 – 01/01/2008. Количество въездов указано в п. 3 – mult. Количество дней, которые можно провести в каждом полугодии, указано в п. 4 – 45.

Пример № 1.

В день въезда в Шенгенскую зону, 01/01/2007, пошел отсчет 6 месяцев (с 01/01/2007 по 01/07/2007). За это время турист въезжает и выезжает несколько раз, и в итоге к маю все 45 дней посещения страны в первое полугодие оказываются использованными. Это означает, что до 02/07/2007 (до начала второго полугодия) этот турист больше въезжать в Шенгенскую зону не имеет права. После 02/07/2007 снова можно въезжать в шенгенские страны и выезжать из них, но количество проведенных там дней до 01/01/2008 не должно превышать 45.

Пример № 2.

Турист распечатал визу (въехал в Шенгенскую зону) 01/01/2007, и начался отсчет 6 месяцев (с 01/01/2007 по 01/07/2007). За это время турист въезжает и выезжает несколько раз, и в итоге 45 дней, возможных для пребывания в шенгенских странах в первом полугодии действия визы, заканчиваются 01/07/2007. Это означает, что не позднее чем 01/07/2007 турист должен покинуть страну, чтобы не нарушать режим, а 02/07/2007 можно снова въехать в страну и начинать новый отсчет 45 дней пребывания в течение полугодового срока действия визы.
 
Пример № 3.

Открыта годовая шенгенская мультивиза с 1/01/2007 по 1/01/2008 с 45 днями пребывания в каждом полугодии. Однако турист в первый раз по этой визе въехал в Шенгенскую зону 5/03/2007. Отсчет первого полугодия и действующих в этом полугодии 45 дней начинается с момента первого въезда. Это означает, что первое полугодие, во время которого можно провести в Шенгенской зоне 45 дней, закончится 5/09/2007. В таком случае второе полугодие сокращается, так как будет длиться с 6/09/2007 по 1/01/2008. И, тем не менее, в эти неполные 4 месяца турист будет иметь право провести 45 дней в шенгенских странах.

Пример № 4.

Годовая шенгенская мультивиза открыта с 1/01/2007 по 1/01/2008 с 45 днями пребывания в каждом полугодии и распечатана в первый же день действия визы. Таким образом, стык полугодий приходится на 1/07/2007. Если поездка запланирована на период с 25/06/2007 по 5/07/2007, и при этом к моменту стыка полугодий за первые 6 месяцев действия визы были использованы меньше отведенных 45 дней, то выезжать из страны 1/07/2007 и въезжать обратно на следующий день не нужно. Просто на момент окончания первого полугодия будет использовано какое-то количество дней (меньше 45), а на следующий день начнется отсчет следующих 45 дней во втором полугодии действия визы.

 Кто имеет право подавать документы на шенгенскую визу?

В случае индивидуальной поездки заинтересованное лицо должно лично явиться в консульство как минимум один раз: либо на подачу документов, либо на получение паспорта. Третье лицо, пришедшее в консульство вместо просителя визы, должно либо обладать нотариально заверенной доверенностью, либо быть представителем аккредитованной в данном консульстве турфирмы.

Причины отказов в визе и их последствия
 

Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Тот факт, что консульства имеют право не объяснять причину отказа, несколько усложняет дело.

Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу, которая может выглядеть так или примерно так:
Основания принятия отрицательного решения: Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):

Вам отказано в праве на въезд в страну:

- цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;

- имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).

Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):

- отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;

- отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;

- отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.


В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.

Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.

Кроме того, в паспорт часто ставится штамп "отказа", в котором в одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие тип запрашиваемой визы, а в другом - цифры 1, 2, 3, 4.

Получив отказ, вы имеете право на обжалование, однако на положительный результат можно не рассчитывать. Загруженные консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Но даже добившись встречи с консулом, вы вряд ли докажете, что отказ был несправедливым. Так что апелляция – это пустая трата времени. Гораздо действеннее и надежнее самостоятельно устранить причину отказа и заново подать документы на визу.

Визовый карантин

Есть вероятность, что после "отказа" вас посадят на карантин. Карантин - это вид наказания, применяемый консульством в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца - в течение этого срока документы на новую визу приняты не будут. Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет.

Если время ждет, а лишних разбирательств хочется избежать, то подождите около полугода и спокойно идите в консульство с новым пакетом документов для новой поездки. Если же поездка срочная и важная, и сразу после отказа вы намерены заново убеждать консульство в необходимости получения визы, позаботьтесь о том, чтобы собранные документы были в идеальном порядке и максимально аргументировали в том, что эта поездка срочная и важная. Иногда положительную роль имеет вмешательство приглашающей стороны, которая может направить факс в консульство или просто позвонить по телефону и подтвердить важность вашего визита.

Карантин также следует за правонарушениями, совершенными туристом во время предыдущих поездок в Шенген. Это редко относится к мелким административным нарушениям типа штрафов за неправильную парковку. Но если преступление было серьезное, и состоялось судебное разбирательство, карантин практически гарантирован.

Некоторые карантины могут относиться лишь к конкретному консульству и не являются препятствием для получения визы в других консульствах шенгенских стран. Например, если турист подал заявление на визу, а через несколько дней передумал получать эту визу и забрал документы из консульства, консульство может "обидеться" и поставить туриста на карантин на несколько месяцев. Вот такой карантин относится только к конкретному консульству и не мешает получать другие шенгенские визы.
 
Аннулирование визы

В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская мультивиза одной страны (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.

Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением финской визы. Для того, чтобы аннулировать визу, необходимо обратиться в консульский отдел с заявлением. В консульском отделе на аннулирование визы документы подаются вне очереди.

Возможные недоразумения на границе

Шенгенские правила написаны не достаточно четко, и некоторые пункты (например, об основной стране пребывания, о количестве дней в полугодии и подсчете полугодий) можно трактовать по-разному. Каждое консульство выбирает для себя ту тактику, которая им удобна. Однако тактика консульства может не совпадать с мнением пограничников - а именно они решают, пускать туриста в страну или нет. Напомним: наличие визы в паспорте не гарантирует въезд.
Чаще всего проблемы на границе возникают с годовыми и более длительными мультивизами. Известны случаи, когда пограничник не знал, что количество дней пребывания в годовой визе указывается на полгода, и считал, что турист уже давно исчерпал свой лимит дней, а потому не имеет права на очередной въезд в Шенген. Бывает, что пограничники настаивают на том, что на стыке полугодий в годовой визе турист обязан выехать из Шенгена и лишь с началом нового полугодия вернуться обратно. Может помочь попытка обратиться к старшему по смене, однако известны случаи, когда туриста в результате подобных недоразумений все-таки не пускали в страну.



Добро пожаловать в страны Шенгенской зоны!   

ООО "Другое измерение" © 2008-2014
Участник Реестра Туристических Агентств Rambler's Top100