туристическое агентство
ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Казань, Чернышевского 30Б оф. 203 Татарстан 420101 Россия
Тел.: work+7 (843) 292-14-81
Факс: fax+7 (966) 2602-494


заявка-вопрос Facebook В Контакте

В 2006 году Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан был разработан туристский маршрута «Жемчужное ожерелье Татарстана». Было решено создать Малое и Большое кольцо.

Малое кольцо окружает Казань с радиусом 60-80 км и проходит по территориям муниципальных районов, прилегающих к Казани: Зеленодольскому, Верхнеуслонскому, Лаишевскому, Пестречинскому и Арскому, на территории которых уже сейчас популярны такие экскурсионные маршруты как «Казань – Раифа», «Казань – остров-град Свияжск», «Казань – Лаишево», «Казань – Арск», «Казань – Кокушкино» и другие.

Большое кольцо объединяет Казань, Болгар, Билярск, Чистополь, Елабугу. Главные достопримечательно сосредоточено в государственных историко-архитектурных музеях заповедниках (Казанский Кремль, Болгары, Билярск, Елабуга), раскопах древних городищ (Джукетау, Биляр, Сувар) или в историческом ядре городской застройки таких городов как Казань, Елабуга и Чистополь.
 

 


Остров Свияжск

...Зима 1550 года. Русское воинство под предводительством самого Ивана IV Грозного возвращается в родные края после безуспешной попытки взять Казань, попытки присоединить Среднее Поволжье к Русскому государству. Большое расстояние до столицы Казанского ханства затрудняло передвижение и снабжение войска, ослабляло его мощь. Закрепиться же около Казани так и не удалось – слишком большие потери.

В одном переходе от непокорного города они ночуют на высоком холме-останце Кара-Кермен, что стоит на впадении Свияги в Волгу. Это гора округлой формы, с крутыми склонами и плоской вершиной. С трех сторон ее окружает вода: река Свияга, озеро Щучье, и река Щука; в половодье же гора и вовсе должна превращаться в остров.

И всего 26 верст от Казани. Беспокойно ходит царь по лагерю – какая-то мысль не дает ему уснуть. В его голове рождается план, смелый настолько, что когда впоследствии европейские дипломаты рассказывали о нем своим монархам, те просто отказывались верить...

...Лето и осень 1550 года. Жителей небольшого городка Перевитский Торжок, что на берегу Оки возле Рязани, заставляют покинуть свои дома и вместе со всем скарбом отправиться на север – в Угличские леса. Там, недалеко от Мышкина, во владениях бояр Ушатых, уже вовсю стучат топоры. На берегу строится целый город – кремль с полутораверстовой длины стенами, большими башнями, церкви, дома, даже царские хоромы. Руководит работами известный мастер, дьяк Иван Григорьевич Выродков. И никто кроме нескольких человек еще не знает, что недолго стоять этому городу на тихих берегах Верхней Волги…

...Весна 1551 года. Новый город бесследно исчез, но по высокой воде плывет вниз по Волге огромный караван. Плоты из бревен, суда с деревянными деталями, скарбом, припасами. Сотни воинов и мужиков-строителей. 900 верст и 30 дней – таков его путь.

Пока казанцы понимали - что к чему, пока убеждались в том, чему поверить было невозможно, пока пытались перебросить через разлившуюся весеннюю Волгу хоть какое-то войско – город на горе Круглой (так назвали ее русские) был готов. Вскоре туда прибыло подкрепление, успешно отражавшее в течении 1551 года все попытки казанцев взять Иван-город (Новоград Свияжский) – так называли тогда новую крепость.

Внезапное появление мощной цитадели у самых стен Казани – цитадели, служившей главной базой наступающих, определило судьбу Казанского ханства. В начале 1552 года в новый город прибыл царь со своей свитой. К лету здесь собралось все 150-тысячное русское войско. После долгой осады Казань пала.

После победы Свияжск из военной крепости постепенно превращался в мирный город. Строились новые храмы, монастыри, селились новые жители. Крепостная стена, простояв немногим более 100 лет, была разобрана за ненадобностью. Жители Свияжска (это имя город получил уже через 10 лет после основания) занимались рыболовством и торговлей. Постепенно Свияжск стал одним из духовных центров Поволжья. На острове длиной около километра находилось два монастыря и больше десятка храмов. К концу XIX века здесь было около 3000 жителей.

Это был первый православный город в регионе Среднего Поволжья. Позже здесь побывали Царица Сююмбике с сыном Утямышем по пути в Москву, князь А. Меньшиков по пути в ссылку, император Павел I, А.С. Пушкин, Николай I, Александр II, Президент РТ М. Шаймиев, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и многие другие.

В 1918 г. Л. Троцкий открыл здесь памятник Иуде Искариоту. В том же году памятник был снесен. В 1933-53 г.г. на острове находилась политическая тюрьма. Однако до наших дней сохранились памятники гражданской и православной архитектуры средневековых псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Вам покажут монастыри Успенский Богородицкий мужской (некогда по значимости занимавший 7 место среди 1105 монастырей России) и Иоанно–Предтеченский женский, Успенский собор (его построили за 24 дня; внутри сохранились уникальные фрески XVI века; сюда из Казани были перенесены мощи Св. Германа), Соборный храм во Имя Божией Матери «Всех Скорбящих радость», церкви Св. Константина и Елены, Троицкую, Никольскую, Сергиевскую. Остров практически не изменился: сохранен масштаб и образ исторической и архитектурной среды. А великолепные виды волжских просторов усиливают впечатление от всего увиденного. Напротив Свияжска на крутом волжском берегу виден ансамбль восстановленного Макарьевского монастыря.

Напротив острова, у места слияния Волги и Свияги, в 2003 г. открыт ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «КАЗАНЬ». По ряду оценок, ГСОК "Казань" является крупнейшим в некавказской части России. Привлекательной особенностью комплекса является его преимущественно северная ориентация склонов, что с учетом климата региона и наличием систем искусственного снегообразования, продлевает зимний сезон дополнительно почти на месяц по сравнению с хорошо известными в Татарстане базами в Кукморе, Дубъязах и Печищах. Склоны ГСОК "Казань" разноуровневые, с горнолыжными трассами, рассчитанными на любой уровень подготовки гостя - от начинающего до мастера международного класса.

Елабуга

Один из самых красивых городов Татарстана. Многим прославился этот город в разные эпохи, начиная с момента своего основания в начале XI века, но за всю свою тысячелетнюю историю всегда Елабуга была перекрестком торговых путей, ярмарочным, торговым центром, а, значит, ярким, статным городом.

Центр поэзии, искусства и памятников археологии, с уникальной атмосферой уездного купеческого городка XIX века. Вслед за Казанью, Елабуга в 2007 году отметила 1000-летие. Этот город возник на рубеже X-XI веков и сформировался как поселение городского типа к 1005-1010 годам. Таинственная башня Елабужского «Чёртова» городища - остатки булгарской крепости у обрыва над Камой и, по совместительству, главная достопримечательность Елабуги. Кстати, это единственное наземное сооружение булгар, уцелевшее с домонгольской эпохи.

В более позднее время Елабуга известна, прежде всего, своими выходцами: художник-пейзажист И. Шишкин, прославлявший Елабугу в своих произведения, основатель нейропсихологии В. Бехтерев, полководец Н. Дурова, ставшая прототипом героини фильма «Гусарская баллада» - все они родились или большую часть жизни прожили здесь. Известна Елабуга и тем, что здесь окончила свою жизнь известнейшая поэтесса ХХ века Марина Цветаева, памяти которой здесь посвящен целый комплекс: музей, памятник и аллея ее имени.

Советуем посетить Музей уездной медицины, он же музей В. Бехтерева. Внутри можно увидеть быт уездного врача XIX века, «побывать» в аптеке того времени и даже «зайти» в избу деревенской знахарки, причем, избы русской и татарской лекарш весьма сильно различаются. В жилище последней можно даже узнать заговоры от различных недугов на татарском языке.

С этим городом связанны имена Емельяна Пугачева и Екатерины II, именно по ее высочайшему указу село Трехсвятское было переименовано в г. Елабуга, А.Н. Радищева и В.Г. Короленко, М.М. Пришвина и С. Я. Лемешева, В.М. Бехтерева и Д.И. Менделеева.

Славу Елабуге как центру торговли и промышленности принесли династии купцов Ушковых, владельцев химического завода, и прославленных купцов0-меценатов Стахеевых.

Прогулка по старому провинциальному купеческому городу, утопающему в зелени аллей и садов перенесет Вас в русскую провинцию XIX века, а экскурсия на «Чертово городище» окунет в атмосферу средневековых баталий. Великолепные панорамы Камских берегов, на которых сохранились останки городища не оставят равнодушным никого.

Древний Биляр

Бывшая столица Волжской Булгарии. Сейчас Биляр – место археологических раскопок, памятник древней архитектуры X-XII веков. Жители древнего Биляра - кузнецы, медники, косторезы, стеклодувы, оружейники, гончары, ювелирных дел мастера - на весь мир прославились своими изделиями. А сегодня эти изделия являются экспонатами коллекций отечественных и зарубежных музеев. В окрестностях Биляра есть необыкновенное место, расположенное в живописном лесу у подножия горы «Хужалар тавы». Из под горы выбивается родник кристально чистой воды, превращенный в место поклонения и называемый «Святой ключ». Это духовный центр, где сосуществуют верования и обычаи трех религий: язычества, мусульманства и христианства.

В Биляре были белокаменная Соборная мечеть (площадью около 2500 кв.м), мавзолей булгарской знати и даже баня. Археологами открыты эти и другие каменные и кирпичные сооружения, начаты раскопки дворцового комплекса.

Биляр был разрушен во время монголо- татарского нашествия в 1236 году. Оставшиеся в живых билярцы не смогли восстановить разграбленный и сожженный город и затерялись в бескрайних просторах Закамья и Поволжья.

В самом Билярске туристы посещают Историко-археологический музей-заповедник, на втором этаже которого в двух залах – археологическом и этнографическом – представлены интереснейшие экспонаты: археологические находки, казанские полотенца, национальные костюмы, уголок татарского дома и мн. другое. Самый старый экспонат музея датируется VIII веком. По желанию можно посетить Дом-музей Арбузовых, где Вас познакомят с историей династии всемирно известных химиков-органиков – уроженцев этого района, покажут личные вещи семьи, интересные фотографии, стеклодувный и письменный столы и вытяжной шкаф из лаборатории А.Е. и Б.А. Арбузовых и т.д.

Булгары

Древнее городище «Великие Булгары» - уникальный памятник X-XV веков. Здесь сохранились образцы материальной культуры волжских болгар, когда-то могущественной и процветающей Волжско-Камской Булгарии. Сегодня это место называют самым полным заповедником золотоордынской архитектуры. Городище открыто для экскурсий, можно побродить меж белокаменных останков древних зданий, представив, как много веков назад здесь кипела жизнь…

Вы посетите Соборную мечеть, сохранившуюся на уровне фундамента и угловых башен. Одна из колонн мечети восстановлена – ее называют Колонной Желаний, не упустите возможности загадать свое самое сокровенное, поверьте, оно непременно сбудется. Рядом с мечетью – Большой минарет - стилизация стоявшего здесь ранее минарета. Вы поднимитесь по винтовой лестнице на самый верх минарета. Есть легенда, что с каждой ступенькой прощается совершенный грех.

Северный мавзолей (XIV век) удивит вас многочисленными надгробия с древних кладбищ – помеченные арабской вязью и даже тюркскими рунами.

Черная палата – один из таинственных объектов Булгара. Построена в середине XIV века. Но ее назначение до сих пор не раскрыто.

Есть в городище и Белая палата (предположительно – баня), вернее ее фундамент. Зато внутри него расположен лабиринт из стен и перегородок, по которому можно побродить, прислушиваясь к голосу камней, проснувшемуся от вековой спячки под вашими шагами…Археологические находки древнего Болгара собраны в музее, открытом в Успенской церкви, что выстроена на территории городища в XVIII веке на фундаменте ханского дворца. Сейчас городище «Волжские Булгары» находится в числе претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Набережные Челны

В Татарстане это второй по величине и значимости город после Казани, раскинувшийся на берегах реки Камы. Этот молодой город образован на месте села Бережные Челны в связи со всесоюзной стройкой автомобильного завода "КАМАЗ". Сегодня это предприятие единственным среди российских автогигантов сумело преодолеть финансовый кризис и добиться роста производства в непростой экономической ситуации. "КАМАЗ" по территории - как отдельный город. Именно поэтому его автосборочный конвейер - в обязательной программе знакомства с Набережными Челнами. В программе экскурсий также Камская ГЭС, Музей истории города, Мечеть "Таубэ" со своеобразной архитектурой, расположенная на живописном камском берегу. В черте города находится уникальный геологический памятник - Боровецкие ключи, известный с незапамятных времен, Вознесенская церковь XIX века и другие интересные достопримечательности.

Чистополь

«Есть города, которые, кажется, пропитаны спокойствием. Какая-то особая тишина на их улицах разлита, словно кисель. Даже случайные машины, заполняющие своим гулом и фырканьем улицы таких городов днем, могут лишь на непродолжительное время всколыхнуть это обволакивающее спокойствие». Спокойствие, неторопливое течение Камы на севере города. Множество маленьких и уютных бывших купеческих домов в центре. Большинство из них радуют глаз яркой свежей краской, улицы и тротуары аккуратно заасфальтированы.

Но что же посмотреть в Чистополе кроме красивых купеческих домов, умиротворенных улиц и закатов над Камой? Главное сооружение - остатки золотоордынского города Джуке-Тау, расположенные к северо-западу от города. Ныне там находится огромный элеватор. Из более современных достопримечательностей в городе расположены два музея. Во-первых, это Музей Уездного Города, основанный в 1921 г., в котором вы немало узнаете о самом городе.

В годы Великой Отечественной Войны Чистополь был одним из тех городов в СССР, куда эвакуировали деятелей культуры, и в то время здесь, в частности, успели пожить А. Тарковский, Б. Пастернак и другие. Пастернаку и посвящен второй музей в этом городе. Музей размещен в купеческом особняке, где Пастернак снимал комнату. Поностью сохранен интерьер и внешний облик дом.

Еще Чистополь являлется часовой столицей России – именно здесь находится завод, производящий известные всем часы «Восток».

Нижнекамск

Или как его часто называют - город-сад нашей республики. Не так давно Нижнекамск занял первое место по благоустроенности в России.

Сами жители называют Нижнекамск городом без окраин. Именно таким он и задумывался строителями, приехавшими на пустынный берег Камы всего-то полвека назад. Сейчас город равномерно застроен жилыми домами, и даже к бульварам и проспектам, считающимся центральными, вплотную прилегают пяти- и девятиэтажки. Выделяются на фоне этой «коробочной» архитектуры два здания: это недавно выстроенный Краеведческий музей Нижнекамска и Городская Мечеть. Музей представляет собой красивое, очень ажурное здание из кирпича песочного цвета, где можно подробнейшим образом узнать и о строительстве города, и о современных его достижениях. В одном из залов даже есть коллекция рыб из южных морей, заботливо собранная одним из жителей Нижнекамска. Городская Мечеть, пожалуй, является самым красивым зданием в городе: выполненная в нежных кремово-зеленых цветах мрамора и размерами лишь чуть-чуть уступающая мечети Кул Шариф в Казани.

Альметьевск

Нефтяная столица Татарстана и небольшой современный город (однако один из самых крупных в Татарстане). В центре каскад рукотворных озер, величавая красивая мечеть (мусульманство здесь, как и в большинстве городов и деревень Татарстана является доминирующей религией). Центральная улица – улица Ленина, от которой спускаются несколько красивых бульваров. Есть городской музей, правда, отдельного здания ему не досталось, и располагается он на первом этаже одной из жилых девятиэтажек. Одним словом, молодой, успешно развивающийся город.

Арск

Один из живописнейших городов нашей республики. Главная достопримечательность Арского района - мемориальный комплекс татарского поэта Г. Тукая Кырлай - Кушлавуч. В деревне Культес действует Музей Ш. Культеси - великого татарского просветителя; в деревне Губурчак - Музей писателя М. Магдеева, в деревне Янасала - Музей писателя Г. Баширова, в деревне Казанбаш - Музей писателя Г. Ахунова. В самом Арске открыт единственный в республике Музей литературы и искусства и единственный в мире Музей Алифбы (букваря).

ООО "Другое измерение" © 2008-2022